Herzlich willkommen!
Dies ist die Internet-Seite der Lebenshilfe Mettmann.
Sie finden hier viele Informationen über uns.

Herzlich Willkommen bei der Lebenshilfe Kreisvereinigung Mettmann

ALTRUJA-BUTTON-F17B

Die Lebenshilfe Kreisvereinigung Mettmann ist ein eingetragener Verein, der sich seit 1963 für die Rechte von Menschen mit geistiger Behinderung und deren Angehörige einsetzt. Sie versteht sich als Selbsthilfeorganisation von Menschen mit geistiger Behinderung, Eltern und Fachleuten.

Aktuelles von der Lebenshilfe Mettmann:

Viele Teilnehmer beim 7. inklusiven Sportfest

Sportler mit und ohne Behinderung kämpften in Hilden um Platz und Sieg.

Die Bezirkssportanlage Am Bandsbusch in Hilden war dieses Jahr Austragungsort für das inklusive Sportfest, das von der Lebenshilfe e.V. Kreisvereinigung Mettmann, dem LVR-HPH-Netz Ost, dem LVR Berufskolleg Düsseldorf, der Graf-Recke-Stiftung und der SG Monheim organisiert wurde. Bei idealem Wetter kämpften die Teilnehmer aus dem Kreis Mettmann und Düsseldorf um eine gute Platzierung. „Wichtig ist hier aber unser Motto „Dabei sein ist alles“, denn dieses Sportfest soll in erster Linie Freude bereiten“, erklärte Jakob Dreesmann, Leiter der Lebenshilfe-Sportabteilung. Und Christoph Schluckebier meinte: "Wir haben hier alles, was wir brauchen, auch einen idealen Fußballplatz.“

Special Olympics-Athleten starteten mit einem Fackellauf

Special Olympics NRW  hatte u.a. die Rollerskater der Lebenshilfe-Sportgruppe im Kreis Mettmann zu einem Fackellauf beim Mittsommernachtslauf der Stadtsparkasse Langenfeld eingeladen.

Eine Runde beim Mittsommernachtslauf für die Special Olympics Landesspiele in Neuss.

Die Rollerskater der Lebenshilfe-Sportgruppe des Kreises Mettmann sowie weitere Special Olympics Sportler  und Athleten der Virneburgschule hatte Anna Schiel von Special Olympics NRW für einen Fackellauf aus Anlass der Special Olympics Landesspiele NRW zusammen getrommelt. Dieser Lauf war in den Mittsommernachtslauf der Stadtsparkasse Langenfeld eingebettet. „Als ich unsere Rollerskater-Gruppe gefragt habe, wer hat Lust mitzulaufen, waren fast alle dabei, diesmal natürlich ohne Rollen“, erzählt Coach Gudrun Kronenberg. Vor und nach dem Fackellauf gab es noch Interviews mit dem Moderator Aljoscha Höhn, u.a. mit Skaterin Steffie Wiegel.

Ja und Nein – Theaterstück für Menschen mit Behinderung

Welches Gefühl ein Kopfmassagegerät bei jedem persönlich hervorruft, werden die Zuschauer gefragt.

Die Lebenshilfe e.V. Kreisvereinigung Mettmann lud ihre Bewohner am Dienstag zu einem pädagogischen Theaterstück ein, in dem das Recht auf körperliche Grenzen thematisiert wird. Veranstaltungsort war das Wohnheim der Lebenshilfe in Velbert.

„Wobei habt ihr denn ein Ja-Gefühl, also was mögt ihr gern?“, fragt die Schauspielerin Simone Heiser ihr Publikum und bekommt zum Beispiel Eis-Essen, Musikhören und Entspannen als Antworten. „Und wobei habt ihr ein Nein-Gefühl?“, fragt sie dann weiter und steigt damit direkt ins Thema des einstündigen, interaktiven Theaterstücks ein: über die eigenen körperlichen Grenzen zu bestimmen. Dieses Grundrecht bei Menschen mit Behinderung zu schärfen und sie für das Thema zu sensibilisieren, ist das Ziel des Theaterstücks „Ja! und Nein! und lass das sein!“ der theaterpädagogischen Werkstatt aus Osnabrück. Das zweiteilige Theaterprogramm wurde mit leichter Sprache und viel Interaktion speziell für Menschen mit Behinderung entwickelt.

Viele Besucher beim Sommerfest im Wohnheim der Lebenshilfe Ratingen

Bewohner David Hottenrott mit seiner Familie

Am vergangenen Freitag, 9. Juni, fand im Wohnheim der Lebenshilfe in Ratingen, in der Werdener Str. 4, das alljährliche Sommerfest statt. Das Wetter machte dem Motto „Sommer, Sonne, Sonnenschein“ alle Ehre. Die zahlreichen Besucher wurden mit Salaten, Frischem vom Fass, Leckerem vom Grill, kühlen Getränken sowie Kaffee und Kuchen verwöhnt.

Lebenshilfe-Wohnverbund lädt ein zum Western-Sommerfest

Das Bühnenprogramm wird auch von den Bewohnern mitgestaltet.

Der Saloon bietet viel Abwechslung und manche Überraschung.

Das Team des Lebenshilfe-Wohnverbundes Langenfeld/Monheim hat sich wieder viel einfallen lassen. Unter dem Motto „Go West“ steht das diesjährige Sommerfest am Samstag, dem 01. Juli von 14:00 bis 18:00 Uhr im Wohnheim am Auguste-Piccard-Weg 21, und der „Saloon“ hat einiges zu bieten: „Western-Kaffee“, „Western-Kuchen“, alkoholfreie „Western-Drinks“, Leckeres vom Western-Grill und Western-Burger, Western Planwagen-Fahrten und Nuggets (Gold) waschen.

Platz 14 für Café Kaktus

Herzlichen Glückwunsch! Bei der SPARDA-Spendenwahl hat das integrative Schülercafé Café Kaktus mit 2.176 Stimmen den 14. Platz erreicht. Das Projekt erhält dadurch ein Preisgeld von 2.000 Euro mit dem neue Ausstattung wie zum Beispiel Schürzen angeschafft werden kann.

Vielen Dank an alle Stimmgeber!

Spedition Dorst spendet Bucherlös an Lebenshilfe

v.l. Hilde Weidenfeld (Stiftung Lebenshilfe), Michael Bail (Bewohner), Sabrina Behling (Leitung Wohnheim Ratingen), David Hottenrott (Bewohner) sowie Wilma und Karl-Heinz Dorst

Karl-Heinz und Wilma Dorst, Inhaber der Spedition Dorst aus Ratingen, spendeten vergangene Woche 5.000 Euro an die Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung e.V. Kreisvereinigung Mettmann. Der Großteil des Geldes stammt aus dem Bucherlös der Chronik „80 Jahre Spedition Dorst“, in der die Firmengeschichte wie auch 100 Jahre Ratinger Stadtgeschichte verknüpft werden. Der andere Teil sind Spenden anlässlich des 70. Geburtstags von Karl-Heinz Dorst. Die Spendenübergabe fand letzte Woche Mittwoch im Ratinger Wohnheim der Lebenshilfe statt.